?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пират XXI века. За что арестовали фотографа Дениса Синякова?
Untitled-1

Сегодня целый ряд изданий вместо фотографий к своим материалам оставили пустые места – это акция в поддержку известного фотографа Reuters Дениса Синякова, которого задержали на днях вместе с двадцатью активистами Greenpeace во время акции на нефтяной платформе «Газпрома» в Печорском море. Следственный комитет России приравнял и активистов, и журналиста к пиратам и арестовал их на несколько месяцев.

Уже и Владимир Путин заявил, что пиратами их не считает, и Голландия, под чьим флагом шло судно экологов, выразила дипломатический протест, и более чем в 30 странах мира прошли акции в их поддержку, но отпускать арестованных никто не спешит.

И не так важно, было ли судно в территориальных водах России и имели ли пограничники право его захватывать. Важно то, что эти люди пытались обратить внимание общественности на загрязнение наших северных морей – кому же, как не нам, россиянам, это нужно в первую очередь? Эти экологи не нанесли «Газпрому» никакого ущерба, однако сейчас они находятся за решеткой, как какие-то сомалийские головорезы.

И уж конечно, совершенным безумием выглядит задержание фотографа, выполнявшего свой профессиональный долг. Когда он снимал войну в Грузии, его никто не арестовывал, когда он снимал войну в Афганистане, его не тронули ни талибы, ни американцы. А вот когда он решил сфотографировать мирную акцию экологов, у него отняли фотоаппарат, посадили в камеру и обвинили в уголовном преступлении. Выходит, российским журналистам надо бояться не войны, не террористов, а собственных же правоохранительных органов. Стоит ли потом удивляться, что «Репортеры без границ» в своем рейтинге свободы прессы ставят Россию на 148 место (Афганистан, для сравнения, на 128-м)?

Или скажу по-другому: получается, что «Газпрома» журналистам следует бояться даже больше, чем талибов и Следственного комитета вместе взятых.

Думаю, наши правоохранители на границе, как и мурманский судья, считают, что «лучше перебдеть, чем недобдеть», но этим своим желанием выслужиться (перед «Газпромом») они не только подрывают доверие к своей профессии, но и подставляют руководство страны, втягивая его в дипломатический скандал. Надеюсь, впрочем, что это недоразумение быстро разрешится и Денис Синяков в самом скором времени вернется к работе.

Но вопрос об экологической безопасности Печорского моря от этого не снимется. Вот, например, что говорит директор WWF России Игорь Честин о готовности наших властей к борьбе с возможным разливом нефти: «Сейчас нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. Например, в списке оборудования для очистки берегов у оператора «Приразломной» значатся в том числе 15 лопат, 15 ведер, 1 кувалда. Пока технологий, гарантирующих ликвидацию последствий аварий, нет, говорить о возможности освоения арктического шельфа нельзя».

Добавлю, что буровая платформа «Приразломная» нерентабельна: стоимость добычи одного барреля нефти на ней обходится в 30 долларов без учета налога на НДПИ и налоговых пошлин. При цене барреля на мировых рынках в 100 долларов «Приразломная» как раз выходит «в ноль», ну а если нефть подешевеет, целесообразность этого проекта вообще окажется под вопросом. Так стоят ли этого жизни тюленей, моржей, китов? Неужели имеет смысл ставить на карту существование всей местной экосистемы?

Все мы помним, к каким катастрофическим последствиям привел разлив нефти у берегов США в Мексиканском заливе. Тогда общий ущерб оценили в 37 млрд долларов. Это в семь раз больше, чем все годовые расходы федерального бюджета на экологию. Ну неужели так сложно прислушаться к экологам и предложить «Газпрому» вооружиться чем-то, помимо ведер и лопат?



  • 1
Тут Тина права. Но я нигде не могу найти инфу, в качестве кого он был на судне? По заданию редакции с оформлением необходимых документов, или как частное лицо? Если у кого есть, скиньте ссылку.

Защищать своего журналиста - это естественная реакция нормальной газеты. Но, опять таки, в некоторых источниках сказано, что Гринпис его нанял.

Спасибо. Ну, это капец, когда штампуют законы, а потом сами на них болт кладут.

Получается, что издание признает то что именно оно дало задание этому деятелю? Великолепно! Издание является соучастником и не просто соучастником, а входит в группу организаторов преступления! В пиндостане издание бы уже накрыли медным тазом, а его руководители тянули бы нешуточные сроки.

  • 1