Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Хороший директор – хороший повод для снятия!

У тех, кто следил за новостями в последние месяцы, я думаю, создается впечатление, что самые опасные люди в нашей стране – это учителя из регионов. В августе я писала о том, как с помощью ФСБ задерживали «особо опасного» сельского учителя Илью Фарбера. В сентябре – о том, как в разряд «опасных преступников» попал директор выдающегося математического лицея из Челябинска Александр Попов. Не прошло и месяца – и снова снимают «неправильного» директора школы (на этот раз, слава богу, пока без уголовного дела). Как и в случае с Ильей Фарбером и Александром Поповым, речь идет о неординарном педагоге. Директору Нелидовской школы №4 (это в Тверской области) Сергею Погодину есть чем похвастаться: при нем за три года его работы заработали несколько спортивных секций, ученики начали занимать призовые места на олимпиадах (российских и международных), школа была полностью отремонтирована – в общем, учителя и родители в восторге. В восторге были и местные власти, которые решили, что Погодину надо выдвигаться на выборы от «Единой России». А тот взял да и пошел, но самовыдвиженцем. Более того, в качестве агитационного ролика снялся на фоне огромной лужи в школьном дворе, рассказав о том, как администрация обещала заасфальтировать территорию, но обещание не сдержала. В итоге двор тут же заасфальтировали, а Погодина уволили без объяснения причин.

Родители и учителя встали на его защиту, собрав 200 родительских и 49 учительских подписей. С ними встретился и. о. заместителя главы администрации Кротов и сказал дословно следующее: «Да, мы сняли его. По статье. Без объяснения причин. Статья есть такая. И по всей стране снимают – по этой статье. А правильно или неправильно – это другой вопрос». А когда учителя попросили все же каких-то аргументов, он ответил без экивоков: «А нам не надо доказательства. Зачем доказательства? Мы же ничего не доказываем» (дословная цитата по стенограмме).

Мне вот интересно узнать от лидеров партии, за которую я когда-то голосовала: считают ли они нормальным снимать директора школы за то, что он отказался идти по их списку? Является ли это общепринятой практикой?

Подозреваю, что увольнение Погодина было лишь проявлением самоуправства опьяненной от вседозволенности местной администрации, но если это все-таки действительно часть уже сложившейся системы, значит к нам возвращаются времена, когда отказ от вступления в партию становился для человека серьезной карьерной проблемой.

И что особенно обидно: и Погодин, и Фарбер, и Попов – все это действительно настоящие профессионалы, и вот именно таким людям сложно встроиться в коррумпированную систему чиновников, именно такие люди в первую очередь отсеиваются при «партийной обработке». Это система отрицательного отбора, когда посредственности поднимаются наверх, а профессионалы отсеиваются. Вот так понемногу вся система превращается в царство посредственностей (и это касается не только образования). В этой системе нет ни одного яркого позитивного примера (а ведь как много можно было бы найти их вокруг нас!), они не замечаются, не пропагандируются, одни только разговоры о национальном возрождении.

Tags: russia, Александр Попов, Илья Фарбер, Россия, Сергей Погодин, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments