Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Пациент скорее мертв

В субботу от нас ушел гражданин, оппозиционер и просто замечательный в своем прекраснодушном желании как-то улучшить людям жизнь Координационный совет. Вся российская интеллигенция с горестью услышала эту новость и оплакивает безвременно скончавшегося борца за свободу. Впрочем, давайте не будем забывать слов писателя: «Для того чтобы захотеть умереть, причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы хотеть жить».

Координационный совет оппозиции должен был принять важное решение: по завершении своего первого срока необходимо было определить процедуру и дату новых выборов, подвести итоги, определиться с планами. Я с интересом ждала новостей с заседания, потому что, даже несмотря на весь скепсис к этому мертворожденному ребенку, я все-таки надеялась на чудо воскрешения. Во мне, как и в тысячах граждан, теплилась надежда, что политическая культура в нашей стране отныне изменилась навсегда, и она будет полна осмысленного протеста, дающего необходимую конкуренцию действующей власти. Но не тут-то было.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что заседание не состоялось, потому что попросту не набрало кворум. Вдумайтесь в эти цифры: из 40 человек пришло лишь 9. То есть люди, за которых проголосовали 80 тысяч человек, не считают для себя необходимым приходить на заседания, чем делают себя неотличимо похожими на некоторых депутатов Государственной думы.

Этот Координационный совет появился на волне протеста против спорных итогов на парламентских выборах. Он так много нам обещал, что, казалось, не за горами то день и час, когда эти прекрасные, свежие, полные огня молодые политики перейдут от слов к делу. Но они не спешили. Они хотели выбрать лучших. Провести внутри себя как можно более качественный отбор!

Для начала они придумали какие-то квоты, из-за которых в совет попали одиозные коммунисты и националисты, затем, едва избравшись, стали ссориться друг с другом по каким-то мелким регламентным вопросам, а в конце концов просто банально перестали ходить на заседания.

Я не хочу злорадствовать и говорить о том, что я предсказывала такой исход. Я просто хочу понять, как могло произойти, что еще вчера ярые трибуны революции исчезли, будто утренний туман.

Прошло совсем немного времени, и вот уже все эти люди занимаются ровно тем, чем и привыкли заниматься до этого: Ксения Собчак помогает нам находить женихов в телеэфире, Дмитрий Быков пишет книги, Лазарева с Шацем успешно ведут корпоративы, Каспаров выдвигается в руководители ФИДЕ, Пархоменко по радио выступает и диссертации на плагиат проверяет, Кашин пишет колонки из Швейцарии, Чирикова занимается экологией (или не знаю чем, давно не слышно ее), Немцов уехал работать депутатом в Ярославль. Каждый занят любимым делом, это приятно видеть, но все-таки как насчет 80 тысяч избирателей?

А ведь если год назад во время предвыборных дебатов послушать всех тех же кандидатов, чего они только ни обещали: как они будут писать программу, работать в регионах, заниматься агитацией – сколько было сказано правильных слов.

Оказалось, что все эти «представители гражданского общества» так же быстро исчезли из политики, как там появились. Все это произошло почти мгновенно, что уже и как-то начинаешь сомневаться, а было ли это вообще. И есть только один человек, кроме Владимира Путина, которого этот расклад более чем устраивает – это Алексей Навальный. Без единого усилия он унаследовал всю протестную волну. Никаких претензий к нему нет, все правильно сделал. Ничем другим, кроме протеста, не занимался ни до, ни после. И очевидно, что своих фанатов в соцсетях покидать не собирается.

Зато вопросы есть к остальным оппозиционерам: что же вы, ребята, так все жалуетесь на монополизацию путинской власти, на единоличное правление, на слабость парламента, если сами же у себя весь свой теневой парламент превратили в декорацию и всю власть свою оппозиционную подарили одному человеку. А может, не подарили? Может, вы с радостью все отдали, как только увидели очередного авторитарного лидера, готового, в отличие от вас, брать на себя ответственность. И вот, помолившись, вы с удовольствием сняли со своих плеч тяжкую ношу необходимости делать что-то для своего избирателя, делать что-то большее, чем интервью «Дождю». Приходится констатировать, что оппозиция, к сожалению, интеллектуально и организационно оказалось не способна на работу, несмотря на весь тот пафосный крик год назад.

Я еще тысячу раз повторю: я не желала поражения оппозиции, я всегда хотела и хочу сейчас, чтобы наша оппозиция была сильной, умной, современно мыслящей и хорошо организованной. Власть без альтернативы, без конкуренции будет вырождаться и терять профессионализм. И во многих сферах это уже происходит, я об этом не раз писала. Но, друзья мои, если вы хотите быть альтернативой, недостаточно лишь навещать телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы». Политическая работа и пиар в медиа – это не синонимы. Да, в политике важен публичный образ, но не только из него состоит политическая работа. Если бы сейчас свершилась ваша мечта и власть вдруг устроила бы перевыборы, что бы вы предложили? Где ответы на самые насущные вопросы?

Я понимаю, что уже надоела с этими вопросами. И вам они, видимо, тоже так надоели, что вы попросту решили всех кинуть. А идите, рассерженные горожане, в жопу. Мода на протест сошла, так что сами давайте как-нибудь. Нам с вами возиться неохота, у нас есть дела и поважнее, чем заседание Координационного совета.

Tags: moscow, russia, Москва, Россия, координационный совет оппозиции, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →