?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия и Грузия: время перемирия
Итак, сегодня в Грузии пройдут президентские выборы. Но важно не столько даже то, кто вступит в эту должность, сколько то, что Михаил Саакашвили – человек, с именем которого связана целая эпоха в новейшей политической истории Грузии, – уходит с поста лидера государства. Он использовал – как в компьютерной игре – много политических «жизней», но теперь, похоже, game over. Что-то есть символическое в том, что происходит это одновременно с закатом Сильвио Берлускони: тот тоже считал себя бессмертным, неотделимым от политической судьбы Италии, вечно молодым любимцем женщин и простого народа. Но народная любовь, как и женская, переменчива. Сегодня ни Саакашвили, ни его «Национальное движение» уже не имеют былой популярности. Еще во время парламентских выборов я говорила о том, что это начала конца Мишико и его партии. Так оно и случилось, как мы видим.

Какой будет Грузия без Саакашвили? Врагом России или ее партнером? Удастся ли России наладить отношения с этим исторически дружественным и культурно близким государством?
К сожалению, представления россиян о Грузии по-прежнему омрачают события пятилетней давности. Увы, но в данный момент единственное, с чем в массовом сознании ассоциируется Грузия, – это война 2008 года со всеми ее последствиями. Помнят еще запрет вина и «Боржоми» (которые по-тихому вернулись на прилавки российских магазинов, только этого многие даже и не заметили). Ну и кто-то, может, вспомнит еще Гиви Таргамадзе. Грустно, ведь у предыдущего поколения Грузия ассоциировалась всегда с чем-то светлым и приятным: с фильмами гениального Данелии, песнями Кикабидзе, победами «Динамо» Тбилиси. И сейчас наши страны могли бы найти в культурах друг друга много общего, но политика пока заслоняет все. И это при том, что в России представления о политике в Грузии крайне поверхностны: многие ли знают, например, что в стране форма правления уже сменилась с президентской на парламентскую и почти полностью сменилась правящая элита?

Да и в Грузии представления о России неоднозначны. Мнения у людей разные, а иногда и полярные: пока одни приветствуют Олимпиаду в Сочи, 6000 грузин подписывают петицию против участия их страны в соревнованиях. Одни говорят о необходимости примирения с Россией, другие все никак не могут остыть после недавней войны.
Этот лед необходимо сломать, нет больше причин грызться по мелочам, ведь после ухода Саакашвили нет принципиальных препятствий для сближения двух государств. Может быть, пора уже сделать шаг навстречу друг к другу?

И этот призыв – он обращен не только к политикам и чиновникам. Беда в том, что за время правления Саакашвили не только в России сформировались стереотипы о грузинах, но и в самой Грузии нормой стало очень тенденциозное отношение к России, построенное во многом на мифах. Такое ощущение, что между нами за пять лет возник железный занавес и все еще тлеет какая-то никому из нас не нужная холодная война. Думается, пришло время приподнять этот занавес и взглянуть друг на друга, взглянуть без «пропагандистских очков», чтобы увидеть друг друга такими, какие мы есть на самом деле. Если это произойдет, то я знаю точно, что мы не найдем никаких причин друг друга ненавидеть.



  • 1
(Удалённый комментарий)
Тина вот пишет, что началом его конца стали парламентские выборы. А я считаю, что его концом стала кампания 2008 или даже раньше - договоренности с американцами в 2006-2007 годах. Именно тогда он и встал на преступный путь

так если они ему помогли на трон зайти, я считаю что с этого момента настал его конец и он был неизбежен ((( правда долго продлился (((

Наши войска должны были тогда дойти до их столицы и дать грузинам возможность выбрать нормального президента раньше, а не спустя столько времени.

к счастью российское руководство

мудрее вас поступило

  • 1