Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой олимпийский марафон
Вчера провела незабываемый день в Питере.
Как все знают, в России сейчас проходит рекордная по своей продолжительности эстафета олимпийского огня. Началось все в Москве 7 октября, закончится, естественно, в Сочи 7 февраля. И мне выпал шанс поучаствовать в петербургском этапе.



Подготовку я начала задолго до своей очереди нести факел. Тренировалась ежедневно. Оттачивала бег с весом в руке и готовилась к этой миссии очень серьезно. Нести олимпийский факел – это большая честь.
Эстафету на площади Победы открыла олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина. Представляете, ей сейчас 82 года. Всем бы так в 70 выглядеть. Все-таки все, кто занимается спортом, абсолютно по-другому выглядят и чувствуют себя в зрелом возрасте.



Затем пламя побывало в руках у олимпийской чемпионки в беге на 400 метров Натальи Антюх, у моей соотечественницы – журналистки Софико Шеварднадзе, у олимпийской чемпионки по фигурному катанию Елены Бережной, продолжил эстафету министр культуры РФ Владимир Мединский. Говорят, что у него в руках факел потух. Честно, ума не приложу, как у него могло это случиться. Инструктаж проходит очень четко, сложно что-то перепутать и еще сложнее сделать так, чтобы факел погас. Вам его поджигают перед стартом и гасят после того, как вы свою дистанцию прошли. И, внимание, если кто-то еще не понял: все бегут со своими факелами! Так что мне совершенно непонятно, как и отчего они тухли.

Потом факел оказался в руках легендарного Мишина, который передал эстафету своему известному на всю планету ученику – двукратному призеру Олимпиад и трехкратному чемпиону мира по фигурному катанию Евгению Плющенко.
Пока я ждала Женю, понятное дело, мне позвонила Яна, которая удивительным образом любит и незримым образом оберегает своего мужа на расстоянии.

И вот тут наступила моя очередь! Стою, жду Женю, волнуюсь.



Наконец наступил момент истины: показался Евгений Плющенко с зажженным факелом и передал мне огонь. Я схватилась за факел левой рукой, а он мне говорит, что факел надо держать в правой. А я левша.



В общем, очень переволновалась, потому что хочется бежать красиво, а это лучше делать медленно. Я как газу дала, ребята-операторы в машине, которая перед нами ехала, давай меня тормозить. Пришлось сбавить скорость. Казалось, что весь мой путь уместился в несколько секунд, но на деле минуты две точно бежишь.



Бежать пришлось немного – всего 150 метров по проспекту Добролюбова. Но эти две минуты я себя чувствовала очень счастливой. И теперь я прекрасно понимаю, какие эмоции переполняют спортсменов, когда они представляют нашу страну на различных соревнованиях! Эх, была бы еще одна жизнь в запасе, точно бы стала профессиональной спортсменкой!

Конечной целью моего забега был обладатель кубка УЕФА 2006/2007, лучший бомбардир в истории российского футбола (210 голов) Александр Кержаков. Ему я и передала эстафету.



После нас с Сашей огню предстоял еще долгий путь: в петербургском этапе участвовали также олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов, олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, знаменитый саксофонист и народный артист России Игорь Бутман, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.
Организовано все действительно достойно, очень подробно объясняют, что и как надо делать. Эстафета идет по таймингу, так что, думаю, нас всех ждет одно из самых грандиозных шоу в мире, которое, я надеюсь, у нас в стране пройдет ничуть не хуже, чем в других странах, принявших Олимпиаду!

Я много читала и читаю об Олимпиаде, начиная с того, что огонь несут не те, не так, не там – и вообще все уже давно разворовали. Так нельзя! Олимпиада должна всю страну объединить. Мы должны поддержать нашу сборную, спортсмены должны чувствовать, что мы их любим и за них болеем. А ошибки, понятное дело, будут. Но считать, что мы неспособны сделать праздник мирового уровня, глупо. Уверена, что шоу, которое готовит команда Эрнста, запомнится всему миру. И спортсмены наши готовятся и настраиваются на победу. Я знаю, как тренируется Плющенко. У таких людей нет второго сценария, есть только один – победить. И я хочу, чтобы таких побед было как можно больше, потому что мы можем и должны научиться радоваться успехам собственной страны и ее граждан.


А это правда, что можно оставить себе факел за умеренную плату?

13т р. не совсем умеренно,но с учетом,что даже брелок стоит от 500 до 1000 то..

(Удалённый комментарий)
С нетерпением жду начала олимпиады. В Сочи не поеду, но по телевизору обязательно буду смотреть.

а я что-то не видела, кто-нибудь из наших хоккеистов нес огонь?

Edited at 2013-10-28 15:43 (UTC)

Тина, вы потрясающе выглядите!!!

Издеваетесь?

Все тётки, бегущие в белых костюмах-балахонах (по крайней мере этой модели) выглядят одинаково (толстыми).

А где можно посмотреть ваше интервью, Тина?
И как вам Питер?)

Олимпийский огонь.

Здорово, что спорт может объединить людей! Сейчас все страются разъединить людей по признакам национальности, веры, наличия капитала и так далее. Каждый человек может себе позволить заниматься спортом и поэтому считать себя частью этого замечательного мирового сообщества. Хочу пожелать спортсменам Новых мировых рекордов!

Круто, а вам, кстати, идет когда вы "на спорте". Костюмы сами покупали или их дарят?

Хочу себе такую же форму! Классно в ней выглядите, кстати.

такие мероприятия объединяют таких разных людей! и в такие моменты понимаешь, что у нас много великих людей...

Это уже давно не эстафета,

а какая-то ритуальная вакханалия.
-
У эстафеты раньше был простой и благородный смысл - доставить олимпийский огонь, а не тащить его бог знает куда, чтобы порадовать ненасытного диктатора в Кремле, при этом еще и погасив этот огонь несколько раз.

Re: Это уже давно не эстафета,

XD У вас каждое действие связано с Путиным?)А Эстафета - просто традиция, которая всегда проходит в большей или меньшей степени.

Красивые фотки) А куда потом пойдет огонь - в какой город?

я тоже много читал про олимпиаду, и согласен с каждым словом Тины. Олимпиада должна объединить нас, а не быть яблоком раздора.

Сегодня ходил смотреть) Надо было вам Тина, приезжать в Пушкин. Здесь круче бегать Р)

Вообще, здорово видеть, как олимпийский факел объединяет представителей разных поколений и профессий.

А когда закончится эстафета? Ровно тогда, когда будет открытие? А то я что-то забыл.

?

Log in

No account? Create an account