?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Пленник Майдана
Всякий раз, когда на арене политической борьбы вскипают страсти, а в прицелах телекамер начинают мелькать герои революций, я думаю о том, сколько судеб будет разрушено в пожаре борьбы и сколько жизней погребено под обломками баррикад. Самое страшное в такой миг – оказаться в жерновах кафкианского безразличия. Меня пугает, как легко мы забываем об уроке чеховского героя, пришедшего к выводу, что «равнодушие – это паралич души». История Влада Компанийца из украинского города Черкассы, которую я расскажу вам сегодня, – характерный пример общественного равнодушия. Блестящий интеллектуал, студент-стипендиат Академии наук, внешне – типичный ботаник, из которых вырастают новые «Сергеи Брины» и «Марки Цукерберги», идет по улице во время беспорядков – и попадает в цепкие лапы милиции. За экстремизм. В СИЗО – к уголовникам.

vladislav_kompaniec5

И где же волна народного гнева, где правозащитники, где десятки телекамер? Пока все тусят на баррикадах, жизнь Влада практически висит на волоске. И вот почему. Владислав – инвалид детства ІІ группы, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. И вот следующие два месяца до суда по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, Владу предстоит провести в СИЗО вместе с теми, кто сидит по уголовке и бытовухе. И не факт, что он доживет до этого момента.

Участие Владислава в беспорядках не доказано (да и как физически может участвовать в штурме местного Дома советов юноша, недавно вышедший из больницы?). Милиция просто задержала его под горячую руку. Он оказался чем-то вроде того, что американцы называют «сопутствующими потерями». Два дня Влад провел в КПЗ. Затем состоялось судебное заседание, на котором адвокат просил не выбирать мерой пресечения заключение под стражу, ведь у подозреваемого серьезные проблемы со здоровьем. Опять же, какова вероятность, что студент 3 курса и президентский стипендиат Малой академии наук Украины бросится в бега? Но судья эти аргументы проигнорировал.

Я помню Владислава по игре «Самый умный», в которой он принимал участие с 2006 по 2008 год. Тогда это был подросток с горящими глазами, который обладал потрясающей эрудицией и знал географию на университетском уровне. Владислав – из простой семьи, и у его родителей не было денег на дорогостоящих репетиторов, но он сам поступил в ЧГТУ. Сейчас близкие Влада пытаются добиться изменения меры пресечения и подали апелляцию, но пока суд не назначил даже даты заседания.

«У меня было одно свидание с сыном. Чувствует он себя плохо, но передать ему питание мне не разрешили. Диетическая еда под нормативы СИЗО не попадает. Один раз у Владислава уже был приступ, но «скорую» ему вызвали только после того, как вмешался уполномоченный по правам человека. Мы очень боимся, что если ему понадобится медицинская помощь, то никто об этом просто не побеспокоится и мы потеряем мальчика», – рассказала мне его мама.

По словам Елены, ее главной надеждой был закон Верховной Рады об амнистии участников беспорядков. Но по его условиям оппозиция должна освободить улицы и захваченные здания в течение 15 дней, а лидеры оппозиции идти на этот шаг не готовы. Единственное, что остается Владиславу, – это ждать, хотя каждый час, проведенный за решеткой, играет против него.

В ключе событий, которые сегодня происходят на Украине, история Влада Компанийца кажется мне очень симптоматичной. Не хотелось бы бросаться громкими словами, но во всем мире таких молодых людей, как Владислав, причисляют к интеллектуальному капиталу нации. Именно от таких, как он, зависит наше будущее. Однако пока политики вовлечены в свои сложные игры на большой шахматной доске, о реальных судьбах живых людей никто особо не думает. И особенно больно, что на фоне этих дрязг холодное безразличие проявляет правоохранительная система, которая должна была бы простых людей защищать.

Я очень надеюсь, что местные суд и органы власти разберутся в ситуации Владислава. Нельзя, чтобы эта история окончилась для него трагически. И я лично приложу к этому все силы.

Призываю всех журналистов, как российских, так и украинских, обратить внимание на этот вопиющий случай. Никакая революция не стоит человеческой жизни. В наших силах оказать давление на силовые структуры и добиться освобождения Компанийца из-под стражи.



  • 1
Судя по его лицу (внешним признакам) и фамилии, он вполне может быть тем кого в нем увидели при задержании. Только не говорите что это не правда. Оппозиция четко фильтрует своих соратников по этническому признаку сразу. Так что если этот _умный_ молодой человек попал в плохую компанию, значит такова его судьба.

Чуть ранее вы защищали несчастного Фарбера. Как он выходил по амнистии хорошо помните? Так что мальчик вполне может быть точно таким же Фарбером на самом деле.

Просто проходил мимо?

Они эту тему уже давно отрабатывают, сразу после бросков коктейля Молотова в живых людей.
Омон (Беркут) имеет право задерживать тех кто их сжигает живьем. Или вы не согласны с такой постановкой вопроса?

Я не согласен. Во первых, никто ещё живьём не сгорел. А среди протестующих уже погибло 6 человек, изувечено 8 (7 потери глаза и 1 руки). И не счесть раненых охотничьими боеприпасами, + "усовершенствованными" шумовыми гранатами (примотанными скотчем щебёнкой и гайками). Цветами в них кидать за это? Я только удивляюсь, как до сих пор с баррикад не стали палить картечью с блондами...

Edited at 2014-01-30 12:55 (UTC)

до конца не сгорел
верно
только раненых слишком много
более 200 беркутовцов
есть и мёртвые уже
по настоящему



Как Вы представляете зарядку такой обмотанной скотчем гранаты в подствольник? Я - вообще не представляю...

Я не согласен с такой постановкой вопроса! Когда "беркутовцы" до смерти забивают журналистов, когда стреляют по гражданским и бросают гранаты - это беспредел.

Когда "беркутовцы" до смерти забивают журналистов- на это тоже есть пруф?? хватит уже сказки тут рассказывать ок?

у вас майданизм головного мозга. продолжайте и дальше смотреть
Громадське ТБ

"значит такова его судьба."
Не там он родился, вот и вся его судьба!

Оппозиция четко фильтрует своих соратников по этническому признаку сразу

Ну и бред

Вас, ник-"georgij_art" даже использование самых нелицеприятных эпитетов не может охарактеризовать Вам соответственно.
Я весьма сожалею, что не каждый коктейль Молотова был разбит о голову беркутовца! Прочитав этот Ваш комментарий, я с превеликим удовольствием рассадил бы бутыль с напалмом при зажженном фитиле и о Ваш череп.

"Плохая компания" - это та общность нелюдей в человеческом обличии и внешнем подобии, в которой Вы и подобное Вам отребья рода человеческого чувствуете себя вольготно. БЕРКУТ - НЕ ЧЕЛОВЕК !!!

Вас, даже не напалмом и каленым железом выжигать надо, Вас, радетелей и адептов Империи Зла и Господствующего Криминала, возведенного во ВЛАСТЬ, надо ЖИВЬЕМ (!!!) растворять в кислоте, за то, что ВЫ ВСЕ СКОПОМ, и КАЖДЫЙ в ОТДЕЛЬНОСТИ делаете с ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ - ЦВЕТОМ НАЦИИ!

Учитесь сперва думать, потом писать

А почему Вы решили, что мальчик попал в плохую компанию? Или Вы считаете более достойным, чтобы он попал в провладную неофашистсткую компанию, в которой похищают людей, пытают, убивают, издеваются над личностью, грабят, воруют ит.д. и т.п.? Возможно на Майдане экстремисты, но тогда власть представлена террористами. Подумайте немного над этим, прежде чем пытаться судить ситуацию, в который Вы элементарно поленились разобраться.
Кроме того, сегодня в тюрьмах нет тех, кто бросал коктейли Молотова, для этого надо прийти на майдан и арестовать виновных, но наша доблестная милиция предпочитает хватать всех подряд не на Майдане, пытаясь запугать народ.

  • 1