Previous Entry Поделиться Next Entry
Одиночество лидера – крест, который несут молча
in_article_b8ad89fb46

Снова и снова поражаюсь фальши нашей блогосферы. Во времена Союза, словно в Средневековье, когда развод был едва ли не религиозным преступлением, все послушно носили маски «счастливых» браков. И только стены да соседи знали подлинную цену напускного благополучия. Скрипели зубами, но терпели. Казалось бы, наконец, спустя два десятилетия после падения режима тотального лицемерия мы подошли к тому моменту, когда честность и открытость снова в цене, а люди сами вольны определять свою судьбу. Ведь и за эту свободу мы бились! Но нет: если ты публичный человек – успешный предприниматель, общественный деятель или политик – толпа не простит тебе твой выбор, каким бы он ни был. Тот же самый Советский Союз, но страшнее, потому что идет не сверху – от Политбюро, а снизу – от толпы.

Давайте будем честны перед самими собой: институт брака по всему миру в серьезном кризисе. В мире, где больше не охотятся на динозавров и не моют от нечистот пещеры, где будущее, как и капитал, создается знаниями и интеллектом, система традиционных гендерных ролей в семье давно уже не актуальна. И особенно это касается тех семей, в которых мужчина или женщина выбирают для себя путь лидера.

Мне 38 лет – и я тоже хочу замуж. Хочу, чтобы, когда я прихожу домой, меня встречали не только любимые дети, но и близкий, понимающий, нежный, любящий друг и собеседник, который ждал бы меня, мог выслушать, обнять, понять, утешить и поддержать. И не то чтобы нет желающих. Дело не в этом. Я не нашла еще того, кто готов был бы при этом принять мой выбор, мое бремя лидерства. Я руковожу компанией «Апостол» из более чем 300 человек, которые зависят от меня и моих решений. Я не могу себе позволить длинный отпуск, с работы я ухожу за полночь, а суббота у меня – обычный рабочий день. Оставшихся сил мне хватает только на детей и маму.

И не надо лукавства. Таково бремя человека, который отвечает за чужие судьбы. Бремя любого лидера. Семейная жизнь любого человека, когда он становится президентом, мэром или успешным бизнесменом и руководителем, драматически меняется. Его партнер понимает, что выходил за ДРУГОГО человека. Годы, дела, новые цели незаметно меняют всех нас. Бывает, что чувства теряют свою остроту, но миссия, долг, амбициозные задачи продолжают жечь сердце. Пойдя по пути лидера, ты уже не принадлежишь себе, своему партнеру и своей семье. Это поняли во всем мире. И даже в кино!

Герои сериала «Босс», скрепя сердце, бьются за брак и скрывают сложности, но в конечном счете не выходит. Будущий глава президентской администрации в моем любимом «Скандале» говорит будущей первой леди еще на старте кампании: «Твоя работа – это твой муж. Смирись – или он не станет президентом». И тогда выбор очень непрост: отказаться от семьи или стать тенью своего партнера.

У каждого выбора есть свои последствия. Мужество лидера – в том, чтобы нести этот крест. Даже когда набрасывается свора троллей. А мужество партнера – в том, чтобы расстаться с любимым когда-то человеком, чтобы принять и помочь укрепить его лидерство, будь он гонщиком, изобретателем, музыкантом, мэром или президентом.


Что тут сказать - печально это все. 28 - солидный срок, и жаль, что люди расходятся. С другой стороны, когда в советское время буквально насильно удерживали в браке - тоже не дело.

И то верно, не дело. Главное, чтобы было приятно и комфортно жить вместе с любимым.

С кем жить, с кем спать- это личное дело каждого. Ничего сенсационного. В России, да и во всем мире ежегодно сходятся и расходятся миллионы пар

Ну только когда это известная личность - тут же высмеивается и обсасывается. Особенно у нас в стране, где своей жизни нет, так надо лезть в чужую

и вы невольно внесли несколько капель в эту волну)

Разве что-то не так? Да, тема громкая, обсуждается.

Остается пожелать удачи двум сторонам. Большой путь пройден вместе, что называется, "из солдата в генералы". Надеюсь, они расстались на спокойной ноте.

Зато я уверен, что разошлись по-тихому и остались друзьями. Это в общем-то даже хорошо ж.

Очень гармонично смотрелись. Жалко, конечно. Но иногда разойтись куда легче и выгоднее для обоих, чем жить друг с другом насильно.

У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.


Даааа. 28 лет - это действительно много. Жаль, что так случается, но значит не сошлось что-то. Удачи ему!

Ну что, развелся Собянин, да. Обычное дело. Шутки уже хохмят, а зря. Сергей Михалок в свое время, отвечая на вопрос "Является ли песня "Ты Кинула" о вашем разводе", сказал: "Если бы я писал песню о разводе - это была бы очень печальная песня".

Ну зависит, конечно, от обоюдности развода. Точнее, от обоюдности пожелания развода

Вот сейчас пресса будет косточки промывать несчастной семье. Уже предвкушаю, кто будет на первой полосе все бульварных изданий.

Да. У людей что-то происходит, это их личная жизнь, а раздувают, будто во дворе ребята подрались.

Таково бремя человека, который отвечает за чужие судьб

Верно. Политики ведь тоже люди. У них тоже может быть личная жизнь. Это их обоюдный выбор, думаю, что все правильно.

Re: Таково бремя человека, который отвечает за чужие суд

Конечно, это их личное дело, имею право. Ноу нас просто люди так устроены, сами делают подобное ежедневно, но зато чужой пример делают прямо чем-то криминальным. Абсурд.

Тина, вы правильно написали. В истории было очень мало случаев успешного совмещения государственной деятельности и брака. Это слишком сложно

Edited at 2014-02-21 16:22 (UTC)

+1
это сложно)
хорошие мужья и примерные семьянины как правило в поле пашут)

Понятно, что стресс и все такое. Как бы там не писали про то, что политики живут как сыр в масле - подумали бы - хотят они оказаться на их месте или нет. Тут уже как оголенные провода - все прошлые проблемы вылезают наружу.

ну да, что верно-то верно. смена ритма не всем отношениям на пользу

Это еще раз доказывает тот факт, что российское общество растет в моральном плане. В Советское время, многие гос служащие официально не разводились, ибо это воспринималось чуть ли не как государственная измена.
Сейчас, все цивильно и органично вроде. Вон и Путин развелся... и несколько депутатов. Страшного и удивительного в этом ничего не вижу

Личное дело каждого.
Описанные мотивы ясны и понятны, и вижу не только мне.
ЛЮДЯМ НЕ ПОМЕШАТЬ РЫТЬСЯ В ГРЯЗНОМ БЕЛЬЕ И МУСОРЕ.
А во Франции уже разводится второй президент во время своего срока...:))

Вот именно. Ничего плохого в этом не вижу. Личная жизнь - личное дело каждого.

Больше всего расстраивает, что политики не могут спокойно жить своей жизнью. Человек решил развестись. В этом нет ничего зазорного. Спасибо за пост. Все правильно сказано.

Аналогичное мнение у меня. Но не стоит никому обращать внимания, пообсуждают и поосуждают да и будет. Все равно большинство людей понимают нормальность ситуации...

Чего только не услышишь((( Любой развод это плохо. Жалко те годы, которые супруги посвятили совместной жизни. Но увы психология людей слишком сложна и разнообразна. Слава Богу дети взрослые, и разводятся родители мирно

?

Log in

No account? Create an account