Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

За честные экзамены





Два дня мне пришлось, как у Бродского, мучить передачу «Веспы», чтобы поведать миру о том, как невыгодно быть в этом мире нечестным. Минобрнауки любезно предложило мне принять участие в съемках ролика, который должен рассказать нынешним выпускникам, как правильно сдавать ЕГЭ, и я не смогла отказаться. Все мы в мае-июне читаем новости о десятках «стобалльников» по всем предметам из одной школы, о застуканных за решением ЕГЭ учителях, о технических ухищрениях, на которые идут школьники и их родители, – лишь бы сдать, обогнать других, занять место под солнцем, задвинув во второй ряд действительно талантливых ребят.

Какой бы неприятной ни казалась мысль, что современный мир – это гонка, конкуренция и жестокий социальный отбор, факт остается фактом: государственный патернализм остается в прошлом, отсидеться не получится, поэтому главный капитал человека – это он сам. Мы привыкли к тому, что эффективность наших слов и дел оценивается разными умозрительными системами («четверка за сочинение», «шестьдесят восемь по биологии», «второй разряд»), а не реальными результатами труда – произведенными идеями и вещами. Советская система образования была предельно сконцентрирована на оценках и относилась к детям как к сырью для изготовления будущих рабочих и инженеров. Старая школа была задумана в индустриальную эпоху, и «норма выработки» была важнее, чем в других местах. Списывание в такой системе выгодно не только ученикам, но и учителям: чем выше успеваемость в районе, тем больше размер премий.

Но сегодня мир неумолим и ушел далеко вперед от старой системы образования. Главное сейчас – компетентность, главное – знать и уметь.

2014 год – это время пятнадцатилетних дизайнеров, семнадцатилетних программистов и двадцатилетних продюсеров, которые дают фору «старикам». Я все больше убеждаюсь, что списывание, пусть это не самый тяжкий человеческий грех, – кредит, взятый у собственного будущего: рано или поздно настанет момент, когда придется выложить все, что ты знаешь и умеешь, даже если сейчас тебе везет. И лучше, конечно, не обманываться насчет себя.

До экзаменов остается совсем немного времени, так что, юные дамы и господа, лучше потратьте его на реальную подготовку, а шпаргалки, если они уже ждут своего момента, оставьте на память.

Ни пуха!
Tags: moscow, russia, ЕГЭ, Минобрнауки, Москва, Россия, как сдать ЕГЭ, школа, школьные экзамены, шпаргалки, экзамены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →