Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Миллиард – не предел!

Tina_Vasya_1

«Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете». Это едва ли не самая известная цитата Ганди - и кажется, будто она давно вышла в тираж. Пусть так, но для меня она – квинтэссенция жизненного пути «Апостола», компании, которая не просто стала моим вторым домом, но и олицетворяет для меня очень личную, и почти ницшеанскую идею преодоления, идущую красной нитью через всю мою жизнь.

Шесть лет назад, когда я только решила круто развернуть свою жизнь на 180 градусов, никто из моих коллег по телебизнесу не верил, что у меня может что-то получиться. Они не понимали,  как в принципе можно хотеть заниматься чем-то новым, что это за новое в принципе и зачем оно нужно, особенно когда ты и так успешен в своем деле. И был только один человек, который был уверен, что это верный путь и что он мне подходит. Его звали Василий Бровко, и на тот момент мы только познакомились. Моим деловым партнером он стал чуть позже, когда я вошла в созданный им «Апостол».

Так я оказалась в новом для меня мире коммуникаций. Как оказалось, здесь нет ничего того, что так привычно в телеиндустрии. В этой профессии нет красной ковровой дорожки, микрофона на стойке и тысяч людей перед сценой. Здесь не объявляют победителя, вскрывая красивый белый конверт с твоим именем, и слов благодарности, как это принято в телеиндустрии, тут не скажешь. Но поскольку вчера «Апостол» официально был признан самым крупным коммуникационным агентством в стране, то, воспользовавшись моментом, я все-таки хочу сказать спасибо всем, кто был и остается со мной. В первую очередь, спасибо Васе Бровко, который даже в минуты моей слабости, когда мне казалось, что я зря бросила звездную карьеру и пришла туда, где мне никогда не стать первой, поддерживал и верил в меня. Сейчас, когда я приняла руководство «Апостолом» из рук Васи, я сделаю все, чтобы ускорить и без того сумасшедший рост компании и вывести ее на новый уровень.

Важно, что тот успех, которого мы уже достигли - это не моя личная победа, это победа всей команды «Апостола». Спасибо вам! Вам, кто всегда со мной. Тем, чей вклад делает «Апостол» больше чем просто очередным игроком на рынке. Это наши партнеры, сотрудничество с которыми у нас все чаще прорастает в настоящую дружбу. Это люди, которые работают иногда больше, чем 24 часа в сутки и каждый день делают невозможное возможным. Для всех нас большая идея «Апостола» значит больше, чем даже домашний уют, о котором, несомненно, все мы задумываемся в минуты напряженной работы.

Последние шесть с половиной лет мы выстраивали бизнес «Апостола» с кропотливостью, присущей разве что авторам древнегреческих скульптур. Увлеченный работой, ты редко поднимаешь голову, чтобы осмотреть свои достижения, и именно поэтому сейчас, когда, в редкую минуту передышки, я задумываюсь о проделанном пути, то не могу не поразиться, сколько всего мы успели сделать. Проект «Нереальная политика», начинавшийся в интернете и перешедший на федеральный канал, «Пионерские чтения» для журнала «Русский пионер», и одна из первых телепрограмм в жанре инфотеймента - «Инфомания». Мы прошли весь путь с Yota, от запуска первых в стране сетей Wimax, через первую сеть LTE в Казани и до продажи компании Мегафону. От первых идей до старта продаж уникального YotaPhone. Мы успешно создали новый бренд Ростеха, за что мой партнер и поплатился, возглавив службу коммуникаций Госкомпании. И я особенно горжусь тем, что при этом мы не потеряли самих себя, не стали мерзавцами, не заплатили ни одного отката и, что самое главное, никого не кинули. Как у любого  бизнеса, у нас были свои взлеты и падения, но мы проходили их не теряя себя и каждый раз поднимаясь на новый уровень.

При этом особенно приятно, что мы никогда не подпрыгивали, размахивая руками, чтобы привлечь к себе внимание. Наши проекты знают миллионы, но только сотни знают нас. И нам всегда это нравилось. Мы принимали как вызов то, что рынок в упор не замечал «Апостол», оправдывая свое деланое равнодушие сомнительными клише из комментариев в «Живом журнале». И вот стоило нам принять решение войти в национальный рейтинг коммуникационных агентств страны, как мы сразу же оказались на первом месте. В этом весь «Апостол».

Близкие мне люди знают, что я из тех, кто всегда хочет большего и не довольствуется достигнутым. Когда мы двинулись на новый для себя рынок коммуникаций, было столько скепсиса, насмешек, язвительных комментариев – мол, куда они вообще лезут, юнцы, ведь это зрелый и устоявшийся рынок с понятными инструментами! А мы смотрели на него через призму своей молодости и задора и понимали, что перед нами поскрипывающий несмазанными шестеренками конвейер по производству скучных пресс-релизов, где высшим пилотажем может стать очередное сонное бормотание спикера на фоне презентации в PowerPoint, куда выложены простыни пустых текстов.

И мы сделали ставку на то, что многим тогда казалось нелепым или смешным. Мы искренне любили цифровую среду и верили в силу социальных медиа – поэтому мы видели и строили наши коммуникации как единый поток сообщений, смыслов и значений, а не пристраивали новенький флигель к старому особняку, в подвале которого стоит печатная машина пресс-релизов. Мы верили, что будущее коммуникаций в высокой технологичности и глубоком понимании динамики информационного поля. Поэтому мы инвестировали в ИТ-разработки, которые позволяют нам сегодня понимать информационные процессы и визуализировать их для наших клиентов. Мы чувствовали, что мир меняется, а вместе с ним и медиа-поле, поэтому мы сформировали целое направление научных исследований в этой области, чтобы видеть закономерности и тренды еще до того, как о них напишут на популярных сайтах, и на основе наших исследований давать такие рекомендации, за которые не скажут «спасибо, Кэп!». Наконец, вопреки сложившейся практике обивать пороги крупных международных агентств предложениями войти в долю и подбросить немного денег, мы сами пошли на международный рынок, потому что нам тоже есть, чем удивить партнеров. В ноябре 2013 года мы купили 35% акций британского агентства HuntHaggarty и тем самым сделали первый шаг на мировой рынок. Но именно что первый – в ближайшие месяцы вы точно услышите еще много интересных, но весьма неприятных для наших хейтеров больших новостей.

И знаете, все это значит, что последние шесть лет для нас прошли не зря. Отметку в миллиард рублей выручки мы успешно прошли, но это далеко не предел. Мы готовы к большему и не хотим оглядываться назад или надеяться на легкий путь. Перефразируя предисловие Маркса к легендарному «Капиталу», в жизни нет широкой столбовой дороги, и только тот достигает ее сверкающих вершин, кто , не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам…

Tags: apostol, Апостол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →