Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Ход углем

4

Многие из вас знают, что я пристально слежу за мировой политикой и геополитикой. Не часто, но иногда происходят важные тектонические сдвиги, которые будут определять расклад политических сил на многие десятилетия вперед. Улавливать такие моменты - огромное удовольствие.

Экономическая история знает несколько видов топлива, которые доминировали в тот или иной исторический период. До XIX века, когда спасать леса еще не было необходимости, основным видом горючего была древесина, в середине XIX века бурно начала развиваться угольная промышленность, в XX веке мы вступили в рокфеллеровскую эпоху «черного золота», которая продолжалась вплоть до начала 1970-х годов. Но грянул кризис, и доля нефти начала снижаться. На углеводородный трон взошел новый император - газ.

Эксперты называют период доминирования того или иного вида топлива «паузами», говорят о «нефтяной паузе», «газовой паузе». Сегодня же мировая энергетика переживает очередной перелом – на смену «газовой паузе» приходит угольная. Речь при этом, конечно, идет не о возврате к технологиям XIX века, и, например, переходе в этой связи на паровые автомобили, а об использовании новых энергоэффективных технологий сжигания угля.

Преимущества этого вида твердого топлива очевидны – он сравнительно дешев (особенно по сравнению с таким желанным для Европы и США дорогим сланцевым газом), и при этом его запасов хватит не на десятки лет, как в случае с нефтью и газом, а на сотни.

Переход к масштабному использованию угля – сам по себе грандиозный технологический проект, который позволит реализовать томящийся потенциал российских ученых и инженеров, жаждущих новых амбициозных проектов. В нашей стране уже есть прорывные технологии сжигания угля. На Западе, например, еще не используют низкоэмиссионное вихревое сжигание. Такие технологии есть не у всех. Это та сфера, где мы реально можем не только не отстать от мировых трендов, но, и, навязав конкуренцию, оказаться лидерами, экспортировать не только сам уголь и выработанную энергию, но и новые технологии. Естественно это сформирует новые рабочие места и диверсифицирует энергетику.

Эксперты отраслевого сообщества давно обращают внимание отечественных политических элит на царящее в данный момент «энергорасточительство». Стоит ли перерасходовать газ внутри страны? Может быть, это прозвучит странно, но все же, зачем жечь голубое топливо по $40 у себя дома, если на экспорт оно идет по $250? «Нам не жалко», - скажет обыватель. Но если задуматься, газовым запасом можно распорядиться намного эффективнее, сохранив его для будущих поколений и получив при этом прибыль в разы больше.

Россия по добыче угля входит в мировой ТОП-10. Дружба с Китаем на этом поприще - стратегически важный момент. Дело здесь не в повестке сегодняшнего дня или ухудшении отношений с Западом. Энергетические проекты с КНР развивались бы и без всяких санкций со стороны США и ЕС. Речь идет об энергетической стратегии, которая позволит России не только обеспечить себя на десятилетия вперед наиболее перспективным на сегодняшний день видом топлива и современными технологиями, но и укрепить свои позиции на рынке Китая и других ключевых экономик Азии. Сегодня важнейший шаг для реализации этой стратегии сделал Ростех, подписав с крупнейшей китайской угольной компанией – Шэньхуа – меморандум о партнерстве. В добычу угля в Амурской области, создание генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай, в строительство порта в Приморье планируется вложить до 10 млрд долларов. Это не просто стратегия, это большая гроссмейстерская игра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →