Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Информация как способ развлечься.

Не буду свою первую в 2009 году заметку начинать с дифирамбов кризису, хотя, если честно, очень хочется. Хочется - потому что понятно: когда кризис закончится, многим будет хорошо. Но справедливости ради стоит заметить, что и сейчас многим неплохо. Чужие деньги считать не буду, расскажу вам про себя.

Я, Тинатин Канделаки, 33 лет от роду, работаю в столице Российской Федерации на одном из популярных телеканалов в должности ведущей. Как ведущая, я всегда стремилась к большим, масштабным проектам. Чтобы вокруг было много света, много людей и все мне аплодировали. Я даже пробовалась на ведущую программы "Кто хочет стать миллионером?" на девятом месяце беременности. Слава богу, меня туда не взяли. Но телевидение продолжало развиваться, покупать хорошие лицензионные программы, и одну из них мне все-таки доверили. Это программа "Самый умный", которую я с удовольствием веду по сей день.

Что касается таких программ, вы прекрасно понимаете, дорогие читатели газеты "Известия", это программы не простые и, честно говоря, очень даже недешевые.

А знаете почему? Не поверите, даже не из-за моего гонорара. Чтобы снять такую программу, нужно: арендовать павильон, построить декорации, задействовать огромное количество дорогостоящей техники, пригласить людей, все снять, затем смонтировать и уж потом показать вам. Не волнуйтесь, я не верю в платное телевидение в сегодняшней России. Но в абсолютно новое телевидение с 2009 года верю уже не только я. В это будут просто вынуждены поверить и все остальные: ведь тех рекламных бюджетов, которые обеспечивали бесконечный "парад-алле" звезд, уже не будет. Нет, вы не переживайте, звезды как ходили на ТВ, так и будут ходить. Другое дело, что раньше они ходили на ТВ как в спортзал, но так дорого худеть в наступившем году уже вряд ли удастся. Поэтому придется говорить. И, как показал (уж извините за нескромность) успех программы "Нереальная политика", говорить придется о серьезном.

Вот мы и подошли к главной теме - смыслы.

Если еще два-три года назад зрительскую душу согревала сказка о домработнице, вышедшей замуж за работодателя, то теперь навряд ли кто-то в такое поверит. Потому что каждый работодатель сегодня думает о том, как сохранить свой бизнес, а не о симпатичной няне под боком. (Хотя, безусловно, мысли перед сном о симпатичной няне всегда будут отвлекать в правильном направлении.)

Но я хочу поделиться здесь результатами собственных наблюдений лично над собой. Телеканал "Вести-24", пусть даже не успокаивающий меня на ночь, все же мне необходим. Как лично моя судьба может измениться от пресс-конференции представителей группировки ХАМАС, я не знаю, хотя подозреваю, что некая связь между ними и ценой на нефть все же есть, а последняя уж точно влияет на нашу с вами судьбу. Что касается газового конфликта, наблюдаемого с особым упоением в этом году, я понимаю, что конкурентов у этого самого дорогого в мире сериала - ценой в $1,1 млрд - просто нет. И еще очень долго не будет. Впрочем, все это вы и сами знаете - видите на канале "Вести-24", читаете на морде Яндекса и на izvestia.ru.

Так вот, как зритель, я прихожу к выводу о необходимости увеличения скорости и интенсивности получения информации. Информационный маховик раскручивается с утроенной силой благодаря бесконечным новостям со всего мира. И каждая из них в принципе может изменить этот самый мир, в котором мы живем. Потому что, как сказал в своей недавней колонке Генри Киссинджер, мы живем в эпоху хаоса. Впервые после Второй мировой войны мир оказался погруженным в нескончаемые локальные конфликты. Помножим это на уровень развития информационного общества... Словом, отвлечь внимание и отвлечься становится все сложнее.

Плюс, не забывайте, информация дешевеет с каждым днем. Вы с вашим мобильным телефоном можете стать корреспондентом любого канала. Главное - находиться в нужное время в нужном месте. Таким образом, информация становится самым дешевым видом развлечений, а в эпоху сокращения бюджетов - единственно возможным.

Izvestia.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →