Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Моя новая колонка в газете "Известия"

 Налог на “змеиный” холодильник

В эпоху кризиса стало абсолютно очевидно, что интернет — самая дешевая форма развлечений. И интернет это тоже понял. Поэтому в огромном количестве стали появляться успокаивающие, поддерживающие и выполняющие функции психотерапевта сайты.

 

В поисках такого рода успокоительного я оказалась на сайте procrisis.ru. В качестве главной новости этот ресурс предлагал сообщение об инициативе спикера Совета федерации Сергея Миронова о введении налога на роскошь. И могу сказать, что прочитанное явно сблизило меня с Сергеем Михайловичем. Его старая идея сегодня заиграла новыми красками. Налог на роскошь! Еще восемь месяцев назад эта идея казалась смешной. Кому нужен налог на роскошь при цене 145 долларов за баррель?! Но вот при цене 46 становится очевидно даже в пробках на Кутузовском, что чужие деньги нужны всем.

Лидер партии «Справедливая Россия» возмутился тем, что в ноябре прошлого года в нашей с вами стране, где на четвертый квартал совокупный внешний долг российских банков и компаний превысил $510 млрд, из которых $210 млрд предстоит погасить до конца 2009 года, проводился главный шабаш гламура — выставка Millionaire Fair. Помимо яхт, вертолетов и пентхаусов в Дубае на ней продавалась, к примеру, и такая «необходимая» вещь, как холодильник, обтянутый… змеиной кожей.

Сей факт возмутил не только господина Миронова, но и меня. Я не только против холодильников, обтянутых змеиной кожей, я еще и против самолетов, покрытых золотой краской, с крыльями, инкрустированными бриллиантами. Среди возмущенных “змеиными” холодильниками и “крокодиловыми” ваннами оказались крайне не бедные люди — Барак Обама (но тот видный социалист), Сильвио Берлускони (просто правильно чувствует тренды), Ангела Меркель (немка и любит экономить). Вот только поздно они спохватились. Раньше надо было слушать Сергея Миронова. Он про повышение ставки налогообложения давно говорит. И, как оказалось, справедливо. Если год назад все смеялись и даже где-то в глубине души гордились тем, что Москва самый дорогой город мира, что именно тут продаются самые дорогие и бессмысленные вещи(микрохрущевки по цене неплохого домика в Болгарии), то теперь уже цены на продукты не радуют никого. Как мало кого из умных людей радуют проблемы Олега Дерипаски — да и других российских олигархов, заметно похудевших и побледневших, судя по картинке из Давоса. А дуракам да будет известно: если деньги не появятся у Дерипаски, нам с вами от этого станет только хуже. Потому что если в очередной раз начнется передел собственности «долги — активы — активы — долги», помноженный на повсеместный «правовой нигилизм», то ассортимент еды в наших не обтянутых змеиной кожей холодильниках окажется абсолютно иным.

Главный российский вопрос «что делать?» стал наконец-то мировым. Каждый на него отвечает по-своему. Но что сейчас появилась уникальная возможность сформировать экономику будущего, понятно даже мне. В основу экономики будущего в том числе должна лечь прогрессивная ставка налогообложения. В особенности она будет полезна тем, кто считал, что Мадонна с Элтоном Джоном лично должны благословлять каждого российского владельца элитной недвижимости.

Но пугать богатых тоже не надо. Богатые — это хорошо. Уже очевидно, что за счет них бедные не станут богатыми. Отнять и поделить между всеми поровну не получится. А вот создать эффективный инструмент перераспределения средств необходимо. Хотите привозить Мадонну и возглавлять Millionaire Fair верхом на “змеином” холодильнике — платите высокие налоги. Хотите налоговых послаблений — вкладывайтесь в новые перспективные отрасли и в старые, по- прежнему нуждающиеся в реформах сферы. Из таких кирпичиков может сформироваться новая, гораздо более устойчивая экономика, позволяющая с большей уверенностью смотреть в будущее, не делать культа из цен на нефть и не искать в интернете ответ на вопрос “когда закончится кризис?”

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →