Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

08.08.09

На днях мне позвонил из Тбилиси мой товарищ журналист Георгий Мамацашвили. Мы с ним долго говорили об Абхазии, Осетии, президенте Саакашвили и, что самое главное, о будущем Грузии. Я думаю, в эти дни о Грузии и ее будущем говорили не только мы.

Моя страна находится в тупике, потому что, даже не желая мириться с режимом Саакашвили, каждый здравомыслящий грузин понимает, что новый президент в первую очередь должен решить вопрос территориальной целостности Грузии, который явно в ближайшем будущем не решится. Более того, я считаю, что любой президент, обещающий возвращение исконно грузинских территорий, кроме вреда, ничего другого Грузии не принесет. Не потому, что я не хочу видеть свою страну в рамках тех границ, в которых ее видет каждый грузин, а потому что никто не хочет присоединяться к стране, которая ради «великого будущего» спокойно жертвует повседневным настоящим.

Это не важно, что Грузия из самой посещаемой туристами страны превратилась в страну внутреннего туризма. Ко всему прочему, после 8 августа поток туристов сократился на 69%. А зачем нам туристы, когда мы стремимся в НАТО!? Пусть на пляжах Батуми отдыхают НАТОвские солдаты, тем более, что они с детства любят грузинскую культуру, воспитаны на грузинском кинематографе, театре и литературе. Ну и что, что самый большой объем инвестиций идет из ОАЭ (50,1 млн $), жители этой прекрасной страны - тоже фанаты нашей культуры. Хотя, судя по объему финансовых потоков, крайне сдержанные и экономные.

Зато о нас узнал весь мир.



Что мы видим в этом графике? То, что президент Грузии решил сам стать Грузией.

И это самое страшное, что с нами произошло. Потому что до 8.08.08 все обещания Саакашвили сделать Грузию процветающей Европейской державой оставались обещаниями. Судя по ВВП(117 место в мире), мы превратились в 117 жену в гареме, смысл жизни которой был в том, чтобы дождаться приезда Буша, сделать себе татуировку в виде площади с его именим и всю оставшуюся жизни провести в сладких мечтах о повторной встречи.

Любой руководитель страны всегда задан целью сделать свою страну популярнее, для этого существуют следующие инструменты: культурные обмены, дни языка в другой стране, фестивали кино и театра, международные спортивные соревнования, совместные международные исследования и другие. Но президент выбрал наиболее простой и тупиковый путь. Начать войну, вогнать страну в нищету, а затем громко пиариться как жертва. Для примера, никто не говорит об Ильхаме Алиеве (президент Азербайджана), а тем временем нам только мечтать об их экономическом положении. Это при наличие замороженного конфликта с Арменией и аналогичным желанием иметь прочные отношения с «западными демократиями». И на фоне всего этого отношения Азербайджана с Россией - это отношения, о которых нам, грузинам, остается только мечтать.



И уже не важно, что дата 8.08.08 откинула Грузию от любой интеграции в цивилизованное пространство на многие и многие годы. Главное, что отсутствие стратегического мышления у одного человека отняло у остальных грузин право выбора. Выбора где жить, где учиться, где лечиться, куда ехать, с кем дружить, что читать и как популяризировать свои таланты. Особенно в сегодняшнюю эпоху творцов, когда, благодаря новым информационным технологиям и желанию созидать, можно гораздо быстрее интегрироваться в мировую культуру, никого для этого не убивая и никем для этого не жертвуя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →