Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

ОП

На сегодняшний момент отсутствие эффективных инструментов селекции молодых «мозгов» является сдерживающим фактором развития инновационной экономики. Талантливые дети вынуждены заниматься не развитием собственных способностей, а выживанием. Это сказывается, в первую очередь, на науке, как высшей (фундаментальной), так и средней (прикладной). Кроме того, стремительно стареет преподавательский корпус, а приток молодых ученых в университетах слишком слабый. Все это накладывает серьезные ограничения на взращивание интеллектуальной элиты страны. А я уверена, что элита может быть только интеллектуальной.

Основной задачей моего пребывания в Общественной палате является попытка создания эффективной модели построения структуры селекционного отбора молодых кадров; создания действующих инструментов мотивации; объединение талантливых детей в интеллектуальный клуб, непосредственно становящийся кадровым резервом российской науки, бизнеса, политики и культуры. Если начать подготовку с ранних лет, с большей вероятностью получится добиться необходимого результата. Все еще рассчитывать на то, что дерево пробьется сквозь асфальт, бессмысленно и бесперспективно. Мы часто критикуем США, при этом, безусловно, там выстроена мощнейшая система отбора кадров. Символ американского хоккея – канадец Уэйн Грецки, был замечен скаутами еще в шестилетнем возрасте. Что из этого получилось - вы все прекрасно знаете. То же самое касается там и молодых ученых.

Я понимаю, что Общественная палата – это консультативный, а не законодательный или исполнительный орган, но, я надеюсь, благодаря работе там, привлечь большее внимание к данной проблеме и совместно выработать алгоритм решения обозначенного выше вопроса.

Уже есть определенный базис – за годы существования программы «Самый умный» на СТС сформировался большой клуб очень талантливых детей из России, Украины и Казахстана. Телевизионная программа переросла в большой проект с работающими горизонтальными связями. Я не так часто об этом говорю, но я по мере сил помогала и помогаю этим детям пробиться.

На основе этого необходимо:

- выстроить федеральную систему конкурсного отбора талантливых детей;
- создать привлекательную систему мотиваций (льготное поступление в лучшие ВУЗы, гранты на научные разработки, стартовый капитал для создания собственного бизнеса);
- создать мощный онлайн-ресурс, позволяющий объединить всех талантливых детей, а также направленный на популяризацию этой идеи;
- сформировать в общественном сознании тренд «Умным быть модно».

Героями новой эпохи должны быть новаторы, ученые, реформаторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →