Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Гламур с шилом

Тина Канделаки

Мое интервью журналу «Русский Репортёр»

Тина заходит в комнату в белом пиджаке. «При чем тут мой папа? — спрашивает она. — Лазарева сейчас в блоге написала: «Тина, ты же говорила, твой папа меня любил». Но при чем тут он?»
Внизу камеры и операторы ждут ее комментариев. Звонят журналисты. Сегодня с утра – информационный повод. Ведущий телеканала СТС Михаил Шац обвинил Канделаки в доносе руководству канала на то, что они с женой снялись в роликах, призывающих приходить на митинг двадцать четвертого декабря.

Collapse )

Власти бояться нечего

Тина Канделаки на митинге 10 декабря
мое интервью на lenta.ru

Самым неожиданным участником митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря стала телеведущая и член «Большого правительства» Тина Канделаки. В интервью «Ленте.ру» она объяснила, что на Болотную вышла наблюдать за людьми, а также что выступает против фальсификаций и за создание либеральной партии с Кудриным во главе. Президент Дмитрий Медведев, по убеждению Канделаки, отмалчивается потому, что обиделся на своих прежних сторонников.

«Лента.ру»: Почему люди, оппозиционно настроенные к власти, наконец вышли на улицы после выборов 4 декабря?

Мое субъективное мнение - я его никому не навязываю – в том, что победа «Единой России», представленная как абсолютная победа по телевидению, послужила последней каплей для того, что дальше стало происходить. Потому что сегодня люди имеют неограниченный доступ к информации. Они сами читают, сами делают выводы. И невозможно представить белое черным, а черное белым.

Collapse )

Тина Канделаки: «Я сказала мужу «уходи!..»

фото Канделаки
мое интервью для 7 дней

«Долгое время мне казалось: надо подождать, и у нас с Андреем обязательно все еще будет хорошо. Но сколько можно обманывать себя и делать вид, что неполучившийся брак получился?» — рассказывает Тина Канделаки.

— Тина, в прошлом году вы расстались с Андреем Кондрахиным после одиннадцати лет семейной жизни. А несколько раньше в интервью «7 Дням» ваш муж сказал: «Я разведусь с Тиной только в случае, если она скажет мне: «Уходи!» Что же, так и произошло — действительно вы стали инициатором развода?

— Да. Именно так я и сказала Андрею. Окончательно мы расстались в день, когда умер мой отец… Папа болел долго и очень тяжело, у него была эмфизема легких. Вообще непонятно, как он дышал… Вся ответственность за организацию папиных похорон легла на мои плечи. Занималась всеми процедурами, начиная от утверждения того, в чем хоронить, заканчивая тем, как и где все это организовать. Сделала все так, как хотелось маме. К папе у нее было особенное отношение. Мои родители являлись примером любви, которую описывают в книжках. Они встретились, когда им было тридцать, и папа стал первой и последней любовью мамы. И, конечно, смириться ей с тем, что самый любимый человек, находящийся рядом на протяжении многих лет, ушел из жизни, очень сложно. Я всячески старалась поддерживать маму, даже плакать ей запретила.Collapse )

Бог повсюду, и любой путь - дорога к Нему

«Я верую, и, если вера моя не напрасна, тот, в кого я верую, знает об этом и без моих деклараций». (Станислав Лем)



Впервые Бог пришел ко мне в метро. Мне приснился сон о том, как в тоннеле из подземелья начинают пробиваться лучи, и неисчерпаемая благодать божественного присутствия нисходит на меня. Мне так хотелось спросить у Господа о главном, но почему-то я спрашивала о своей однокласснице Оксане Ленинг и еще о чем-то, чего совсем уже не помню. Но эту безграничную надежду на его снисходительность к моим слабостям и силу, дарованную для их преодоления, я прекрасно помню. Она всегда укрепляла меня в трудные минуты моей жизни.

Вера в Бога дает самый главный заряд человеческому существованию. В Грузии поход в церковь даже в советские времена не вызывал ни у кого вопросов. Крестили, отмечали церковные праздники, ждали их с нетерпением. Collapse )

Новый татарский учитель. Сингапурский вариант




Венера Кашфиевна Хайрутдинова, директор Центра образования №178, была одним из самых активных участников форума «Умная школа»

Продолжаю рассказывать вам о своих поездках по регионам в рамках проекта «Умная школа». Когда в августе я провела этот форум в Москве, я клятвенно пообещала всем учителям, которые приехали ко мне, нанести ответные визиты и посмотреть на месте, как им живется и работается. Из Казани ко мне приехала мощная команда во главе с министром Альбертом Гильмутдиновым. Татарская делегация была одной из самых активных на всех воркшопах, и министр выглядел больше практиком, чем теоретиком. Благо, что, даже будучи уже в ранге министра, он около года проработал в обычной школе педагогом по физике. Гильмутдинов – вообще человек неугомонный. Collapse )

«Великие учителя! Произнося речи, не затыкайте ушей» (Б. Брехт)

25-26 августа в Москве прошел первый Национальный образовательный форум «УМНАЯ ШКОЛА»





Когда несколько месяцев назад я решила провести этот форум, у меня даже не было сомнений в том, что все получится. Сколько мероприятий мне довелось провести, с каким количеством людей я встретилась за свою телевизионную жизнь, и куда меня только не забрасывало! На этот раз и мероприятие – в Москве, и делаю я его с моей командой, и готовиться мы начали сильно заранее. Одним словом, все указывало на то, что форум должен пройти без сучка и задоринки.

За две недели до форума начались легкие проблемы с засыпанием. Многим наверняка хорошо знаком сон, когда сидишь на экзамене, взял билет и не знаешь ничего. И лишь пот холодными крупными каплями стекает по лицу и ощущается на кончике языка. Только эту каплю прочувствовал, и хлоп – провал. Темная комната, кровать, люстра – значит все это сон.

Когда я осознала, какое количество взрослых людей мы везем, и как теперь я ответственна перед ними за все, что затеяла, Collapse )

По дороге к Амстердаму

Что вам приходит в голову, когда вы слышите «Амстердам»? Велосипеды, каналы, тюльпаны и, конечно, – куда же без них – кофешопы, «красные фонари» и прочие развлечения. Последнее, что интересует рядового туриста в Голландии, – это высшие учебные заведения. Но мой друг и путеводитель по миру Сергей Доля – не рядовой турист! На прошлой неделе мне чудом удалось поймать его между очередными странствиями, и он любезно согласился рассказать про Свободный университет Амстердама, в котором недавно побывал.

Как свобода во всех проявлениях, с которой принято ассоциировать Голландию, отражается на обучении студентов? Продолжаю цикл рассказов об образовании в разных странах.


© Все фотографии предоставлены С.Долей

– В первую очередь я хочу поблагодарить Сергея Долю за то, что он к нам снова приехал! Спасибо дорогому дяде Сереже, что он опять с нами! Через 3 дня после отчаянного путешествия на ледоколе по Арктике прийти к нам — это серьезный поступок. Извини, что кабинет не шатается, вода из стакана не выливается…

– Все нормально.

– Мне всегда хотелось у тебя спросить, как твой организм выдерживает такие перепады — из Арктики в Марокко?

– Я уже привык и организм мой — тоже. Главное, чтобы была небольшая высота — вот высоту я не очень хорошо переношу.

– А как же ты летаешь тогда?

– Летаю нормально. Мне в горы тяжело подниматься. Мне вот скоро в Тибет. А там — 6 тысяч метров, и будет нелегко. Я теперь думаю, может, отказаться.

– Нет! От Тибета отказываться нельзя! Я же весь мир узнаю через тебя. Зачем нам National Geographic, если у нас есть Сергей Доля? Думаю, что в какой-то момент у нас появится канал, который в своем пакете будет предлагать путешествия по разным странам. А пока такого канала нет, есть ты. На какую кнопку ни нажми, «Бац!» — оказывается и в этой стране ты был. Давай перейдем к Голландии. Скажи, пожалуйста, каким образом ты вообще попал в Свободный университет Амстердама? В массовом сознании этот город ассоциируется со свободой в употреблении наркотиков и публичными домами, но никак не с образованием.

– Я написал у себя в блоге, что еду в Амстердам, и оказалось, что там живет очень много моих читателей. Одна девушка из России, Наталия, написала, что учится там, и предложила организовать экскурсию в свой университет. А для меня это, естественно, очень интересно, потому что все эти «красные фонари» уже набили оскомину, и все это уже видели. Хотелось чего-то новенького.

Collapse )

«Самая умная»

Тина Канделаки
Фото: Ксения Толмачева

Мое интервью «МК»

«Пыталась продаваться везде, где только можно»

— Скажи мне, ты уже достигла уровня, когда смотришь на себя со стороны и считаешь себя неким персонажем?

— Я считаю, что человек, который думает о себе в третьем лице, надеясь, что достиг высокого уровня, как минимум смешон.

— Ну а разве ты не персонаж в этой жизни? Многие же смотрят, например, «Мультличности» и думают: вот в принципе Канделаки такая и есть. Ты персонаж нашего театра абсурда.

— Все мы являемся в той или иной степени персонажами в тех ситуациях, в которые попадаем. Ты, как человек образованный, называешь это персонажем, люди менее образованные — лидером общественного мнения, а совсем не подготовленные — звездой. Я не думаю о себе в монументальном контексте вообще. Я думаю только о том, что мне нужно делать сегодня и что мне нужно будет сделать завтра, послезавтра… Довольно глупо, мне кажется, сидеть и вспоминать о том, чего ты достиг.

— Ты же, когда смотришь «Мультличности», посмеиваешься там над этим персонажем, который чем-то похож на тебя?

— С удовольствием смотрю. Это же смешно. Я занимаюсь телепродакшном, и было бы странно, если бы я не смотрела ТВ. Я смотрю программу «Время», «Мультличности» и, естественно, все, что произвожу сама — «Самый умный», «Нереальная политика», «Инфомания», «Правильный выбор» и «Россия в цифрах». А то, что не успеваю посмотреть по телевизору, обязательно досматриваю в Интернете.

— Ты девушка, сделавшая сама себя, или в этой жизни тебе всегда нужны были какие-то подпорки? Ведь были же люди, которые тебе помогали?

— Сейчас, занимаясь производством онлайн-шоу, я говорю ведущим, что в России успешными становятся только те, у кого очень много трудолюбия и кто готов бесконечно заниматься собственным самосовершенствованием 24 часа в сутки. Ну какие подпорки, о чем ты говоришь?

— Но тебе же никто не поверит.

— Давай по порядку. Collapse )

Что ты думаешь, мама?

Тина Канделаки с дочерью Меланией для журнала «Домашний очаг»

Вышел журнал «Домашний очаг» с моим интервью. Оно получилось необычным и очень приятным. Потому что вопросы мне задавал особенный интервьюер — моя дочка Мелания.

Мелания: Какие предметы ты больше всего любила в школе?

Тина: Литературу, историю, английский язык… В общем, я — гуманитарий. Физика, химия, математика давались мне гораздо хуже.

Мелания: Ты уже знала в этом возрасте, чем хочешь заниматься в жизни?

Тина: Ты знаешь, нет. Твоя бабушка Эльвира была врачом, поэтому в нашей семье приняли решение, что я тоже стану врачом, так как мама очень хотела, чтобы я продолжила ее профессию.

Мелания: В грузинских школах девочка может стать лидером класса?

Тина: Пару-тройку мальчиков побить мне удалось (смеется). Я ходила в русскую школу без консервативных традиций. Твоя мама считалась заводилой в классе, но была не одна такая. У нас училось очень много боевых девочек, которые и хулиганили, и лидировали в классе. За лидерство приходилось бороться.

Мелания: У тебя было много поклонников в школе? Расскажи про свое первое свидание.

Тина: Если честно, у меня было не много поклонников, потому что я не считалась особо красивой. У нас учились девочки, похожие на тебя — голубоглазые, светловолосые — вот они пользовались гораздо большей популярностью, чем я. Скорее, я просто дружила с мальчиками, а не ходила с ними на свидания. Помню только, как мама купила мне на выпускной в одиннадцатом классе ярко-малиновые туфли и ярко-бирюзовое платье, и меня в первый раз пригласил танцевать один мальчик, Мамука Кудашвили. Что касается настоящих свиданий с кем-то из одноклассников, у меня такого не было.

Мелания: Тебя когда-нибудь пытались украсть по старинному грузинскому обычаю, как в «Кавказской пленнице»?

Тина: Да, меня пытались украсть! Крали несколько раз, но возвращали на полпути. Ты же понимаешь, всему виной мой характер. Как только я начинаю говорить, у людей срабатывает инстинкт самосохранения.

Полностью интервью читайте в «Домашнем очаге» за июнь. А здесь — Collapse )

Интервью с Борисом Белозеровым

Как я уже писала, одна из самых важных вещей в обсуждении вопросов образования – диалог. Диалог между людьми разных возрастов, статусов и взглядов. И вот вам пример – министр образования Андрей Александрович Фурсенко, человек немолодой, который пропагандирует реформы и считает, что советская система образования себя изжила. А вот другой – Борис Белозеров, вы наверняка помните этого монстра «Самого умного». Не так давно мы с ним болтали по «Скайпу» об образовании и науке. И вот что интересно: молодой, талантливый, прогрессивный, Боря видит одну из бед школьной программы как раз в том, что теряются советские стандарты качества.

Получается, что люди всех поколений сходятся во мнении, что образование нуждается в переменах. Но взгляд на то, какими должны быть эти перемены, у них принципиально разный. Мне кажется, если людям с такими разными взглядами удастся понять друг друга и договориться, будет лучше всего.

Предлагаю вам, друзья, интервью с Борисом. У нас был очень интересный разговор о школьной программе, судьбах отечественной науки, о том, почему талантливые ученые уезжают за границу, что будет делать Борис, когда тоже станет ученым, и о многом другом. Мне кажется, что очень важно прислушиваться к таким молодым людям, как Борис Белозеров.