Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Как не оставить науку без денег

Моя колонка на gzt.ru

127.91 КБ
© tamu-science

Пока в Европе бастуют «синие воротнички» и офисные работники, в России на улицу вышли те, кто с бунтом и вовсе не ассоциируется,— ученые.

21 октября прошел митинг профсоюза сотрудников Российской академии наук. Ученые выступали против снижения финансирования, требовали увеличения средств, выделяемых на исследования, повышения зарплат и стипендий. Эта акция была не первой и, судя по всему, не последней.

Где деньги?!
Денег российским ученым действительно не хватает. Но только ли в недостаточном финансировании дело? Или проблема еще и в том, что даже те средства, которые есть, не доходят до места назначения из-за бездарного менеджмента? В том, что система распределения РАН неэффективна, а менять ее не могут и не хотят?

Collapse )

Истории успеха: DuPont. Часть 2

Чудеса науки. Продолжение

Продолжаю историю компании DuPont , которую начала рассказывать вчера.
Истории успеха: Дюпон. Часть 1

476.78 КБ
© DuPont

Краткий курс молодого дельца

Все началось в 1802 году. Тогда семья французов Дюпонов, преуспевших во Франции, но вынужденных бежать от революции, открыла в США пороховую фабрику. Да, как это часто бывает, будущий прорыв начинался с оружия. Но можно сказать, что он начинался с пытливого энтузиазма. Стоявший у истоков компании Элетер Иреней Дюпон де Немур написал свой первый научный труд о порохе в 14 лет и продолжил заниматься любимой темой на фабрике. Такой подход в будущем стал отличительной чертой компании, производство которой опирается на собственные исследования.

Collapse )

Я пишу об этом, конечно, не для того, чтобы мы вместе вздохнули “Эх, везет же некоторым!” Конечно, без везения не обойтись. Но главное, что меня так привлекает в этой истории - это, я бы сказала, рациональная непоседливость.

Нежелание почивать на лаврах, готовность меняться, отказываться от устаревших схем и искать новые пути к еще большему успеху - это ведь не только про бизнес. Это про всю нашу жизнь. По-моему, это прекрасный принцип и для собственного развития, и для продвижения науки и экономики.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы быть таким же успешным в сегодняшней России? Расскажите, истории каких компаний кажутся вам интересными?

Истории успеха: DuPont


© DuPont

Хочу поговорить с вами об историях успеха - преуспевающих компаниях, чей путь к лидерству был непростым и интересным. Сегодня начну рассказывать историю, которую я считаю одной из самых ярких и удивительных. О компании DuPont.  

С продукцией этой компании мы сталкиваемся буквально на каждом шагу, и не подозревая, что объединяет такие разные вещи. Срываем целлофановую упаковку или включаем кондиционер, надеваем чулки или жарим яичницу - мы пользуемся изобретениями компании DuPont.

 
Collapse )

Ученые из России стали лауреатами Нобелевской премии


© Reuters


© Reuters

Interfax-Russia.ru Российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов названы Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года, сообщили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Оба они в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

Нобелевская премия им присуждается за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена".

Collapse )

Рассказ "ПРОТЕЗ"

Новая колонка в журнале "ОК!"

Теорема Ускова!

На очередных съемках программы «Самый умный» яркий представитель отечественного гламура Николай Усков на мой вопрос: «Какой должна быть девушка, чтоб ему понравиться?», ответил: «Скромная, с чувством юмора, готовая меняться день ото дня». Эту теорему Ускова мы сегодня и попытаемся доказать.

Какой еще недавно должна была быть идеальная девушка? Для того чтобы ответить на этот вопрос я обзвонила знакомых мужчин в возрасте от 21 до 45 лет. Все мои знакомые сошлись во мнение, что девушка должна еще недавно была бы быть инициативной, сексуальной и малоразговорчивой. По примеру дорогой итальянской мебели. Блестит, манит, но не раздражает. Такую мебель в Москве перепробовали все. Причем многие даже инвестировали в такой продукт, протюнинговав его по последнему слову пластической хирургии. В какой-то момент даже самые желаемые московские олигархи, славящиеся частой сменой подруг, поняли, что подруги уже не меняются, а превращаются в одну большую общую подругу всех. Истинный сексуальный коммунизм - все общее, одинаковое, без буржуазной индивидуальности. Повстречавшись по третьему кругу со всеми модельерами, владельцами галерей, писательницами и одной балериной на всю страну - мужчины захотели свежей плоти и крови. Съездив на исторические родины (аулы, деревни и закрытые города) и встретив там тех самых одноклассниц, что так манили в 9 классе, многие поняли бесперспективность московского пути. Покупать девушек перестало быть модным. Всех кого можно было купить - уже купили, в кого можно было инвестировать - инвестировали, и даже продали, показав нерентабельность таких вложений. Сколько не вкладывай в отечественную модельерку, она все равно не станет Коко Шанель. Поэтому бюджеты на одну большую коммунистическую любовницу резко сократились.

Первое условие теоремы Ускова - скромная. Допустим, Форбсик предлагает сто тысяч на «мелкие» расходы. Отказывайтесь! Объясняйте это воспитанием. И стремлением к самостоятельности и самореализации, даже не смотря на тот факт, что в свои 25 вы все еще личный помощник начальника отдела продаж в крупной российской компании по продажи пластиковых стаканчиков. Если же вы, не дай бог, уже украшали собой маленькие картинки со светский раутов в обнимку с известными московскими ловеласами, тем более отказывайтесь, объясняя, что подаренный на предыдущий день рождения Porsche Сауеnnе сильно занижал вашу самооценку и мешал самореализации. Первое условие выполнено. Смело переходим ко второму.

Второе условие теоремы Ускова - чувство юмора. Во-первых, запомните, богатых, сексуальных гигантов не существует. Поэтому если вы встретите сексуального гиганта и обнаружите, что он ничуть не богаче вас - улыбнитесь. Ровным счетом так же, как и в ситуации наоборот. Пересмотрите все выпуски первых трех сезонов Comedy Club и выучите все шутки Гарика Харламова наизусть. Обращайте особое внимание на общественно-политические шутки. Но всегда на эти истории ставьте свой копирайт. Есть шанс, что ваш новый друг не смотрел именно этот выпуск. При соблюдении всех выше обозначенных условий второй пункт теоремы Ускова будет так же доказан.

Третье условие теоремы Ускова самое коварное и практически настолько же трудно доказуемое, как и теорема Ферма. Как меняться день ото дня для одного и того же мужчины? Ответ на этот вопрос способен совершить очередную сексуальную революцию в пересыщенном обществе. Смена прически, макияжа и нарядов приведет вас вновь к тем же ошибкам и результатам, уже допущенными безвременно ушедшими коммунистическими девушками. Бессмысленно в 35 поступать в институт, в очередной раз уже сложно, да к тому же и глупо неожиданно почувствовать себя психологом/маркетологом/искусствоведом.
Как же тогда быть каждый день новой?
Для начала попробовать противостоять кольцу за 200 тысяч, новой Х6, дню рождению в Монте-Карло и прочим продуктам, активно навязываемыми гламурными историями из книжек Оксаны Робски. Попробуйте просыпаться и чувствовать свою независимость от чужого материального достатка и свою зависимость от любви, если она настоящая.

При выполнении всех трех условий теорема Ускова доказана, а сердце захвачено. ЧТД.