?

Log in

No account? Create an account
История одного чизкейка
Раз в несколько месяцев в ресторан «Тинатин» приезжают мастера кулинарного дела, чтобы подготовить к дегустации блюда для нового бортового меню Аэрофлота.

Далеко не все кулинарные шедевры проходят отбор и попадают на борт: гости дают свои рекомендации, благодаря которым и формируется окончательное меню. Итак, начинаем. Приятного полета!

4
Все мероприятие проходило под тщательным контролем бортпроводниц. Сразу видно: красивые девушки умеют следить не только за фигурой и внешним видом, но и за тем, чтобы везде был порядок.

8
Пока гости собираются и обсуждают самые горячие новости, сотрудницы Аэрофлота заканчивают сервировку.
Читать дальше...Свернуть )

Не надо стесняться
Вы стесняетесь своих достижений?

Rostec_pic_AvtoVaz

Я не стесняюсь...Свернуть )

Нас не догнали
Не привыкла жаловаться на напряженный рабочий график, но в последние дни по-настоящему жалею, что так и не смогла вырваться в Сочи на Олимпиаду. Восхищаться открытием игр, плакать от выступления Юли Липницкой и срывать голос, видя, как Илья Черноусов в последние секунды обходит Мартина Йонсруда, подкрепляя феноменальную победу Александра Легкова и Максима Вылегжанина на лыжном забеге в 50 километров, следовало все же не у телевизора, а на зрительских трибунах.

2014-02-23T175509Z_1012882089_LR1EA2N1DRN14_RTRMADP_3_OLYMPICS-CEREMONY

XXII Олимпийские игры уникальны. По сложности подготовки, объему проделанной работы, качеству организации. И не в последнюю очередь – по беспрецедентному потоку скепсиса, который не иссякает все эти дни благодаря невероятной активности критиков всех мастей.

Вначале это был скепсис еще на стадии заявки: якобы невозможно тягаться с Пхенчханом. Потом, когда право организации игр все-таки досталось нам, – что мы никогда не построим все объекты. Потом, когда объекты все же построили, – что не будет снега. Мол, это ж субтропики. Потом, когда появился снег, – что мы никогда не выиграем. Теперь, когда выиграли, выясняется, что победили не мы, а хитростью приглашенные иностранцы.
Читать дальше...Свернуть )

Одиночество лидера – крест, который несут молча
in_article_b8ad89fb46

Снова и снова поражаюсь фальши нашей блогосферы. Во времена Союза, словно в Средневековье, когда развод был едва ли не религиозным преступлением, все послушно носили маски «счастливых» браков. И только стены да соседи знали подлинную цену напускного благополучия. Скрипели зубами, но терпели. Казалось бы, наконец, спустя два десятилетия после падения режима тотального лицемерия мы подошли к тому моменту, когда честность и открытость снова в цене, а люди сами вольны определять свою судьбу. Ведь и за эту свободу мы бились! Но нет: если ты публичный человек – успешный предприниматель, общественный деятель или политик – толпа не простит тебе твой выбор, каким бы он ни был. Тот же самый Советский Союз, но страшнее, потому что идет не сверху – от Политбюро, а снизу – от толпы.

Давайте будем честны перед самими собой: институт брака по всему миру в серьезном кризисе. В мире, где больше не охотятся на динозавров и не моют от нечистот пещеры, где будущее, как и капитал, создается знаниями и интеллектом, система традиционных гендерных ролей в семье давно уже не актуальна. И особенно это касается тех семей, в которых мужчина или женщина выбирают для себя путь лидера.

Мне 38 лет – и я тоже хочу замуж. Хочу, чтобы, когда я прихожу домой, меня встречали не только любимые дети, но и близкий, понимающий, нежный, любящий друг и собеседник, который ждал бы меня, мог выслушать, обнять, понять, утешить и поддержать. И не то чтобы нет желающих. Дело не в этом. Я не нашла еще того, кто готов был бы при этом принять мой выбор, мое бремя лидерства. Я руковожу компанией «Апостол» из более чем 300 человек, которые зависят от меня и моих решений. Я не могу себе позволить длинный отпуск, с работы я ухожу за полночь, а суббота у меня – обычный рабочий день. Оставшихся сил мне хватает только на детей и маму.

И не надо лукавства. Таково бремя человека, который отвечает за чужие судьбы. Бремя любого лидера. Семейная жизнь любого человека, когда он становится президентом, мэром или успешным бизнесменом и руководителем, драматически меняется. Его партнер понимает, что выходил за ДРУГОГО человека. Годы, дела, новые цели незаметно меняют всех нас. Бывает, что чувства теряют свою остроту, но миссия, долг, амбициозные задачи продолжают жечь сердце. Пойдя по пути лидера, ты уже не принадлежишь себе, своему партнеру и своей семье. Это поняли во всем мире. И даже в кино!

Герои сериала «Босс», скрепя сердце, бьются за брак и скрывают сложности, но в конечном счете не выходит. Будущий глава президентской администрации в моем любимом «Скандале» говорит будущей первой леди еще на старте кампании: «Твоя работа – это твой муж. Смирись – или он не станет президентом». И тогда выбор очень непрост: отказаться от семьи или стать тенью своего партнера.

У каждого выбора есть свои последствия. Мужество лидера – в том, чтобы нести этот крест. Даже когда набрасывается свора троллей. А мужество партнера – в том, чтобы расстаться с любимым когда-то человеком, чтобы принять и помочь укрепить его лидерство, будь он гонщиком, изобретателем, музыкантом, мэром или президентом.


История одного города
Антон Павлович Чехов однажды отметил в записной книжке: «Университет развивает все способности, в том числе – глупость». Наша система образования – то увеличительное стекло, под которым отчетливо видны все человеческие недостатки.

В Свердловской области есть небольшой городок Волчанск. Его мэр, единоросс Александр Вервейн, взял все население в заложники и по одному разделывается с теми, кто его не любит. Александр Вячеславович прогремел на всю страну в январе этого года, когда уволил Сергея Воронина, директора местной школы №26, за то, что Воронин составлял ему политическую конкуренцию.

Дело в том, что мэра Вервейна в городе не очень-то жалуют: на муниципальных выборах, которые прошли в 2012 году, жители Волчанска уничтожили более 60% бюллетеней. Конкуренцию Вервейну тогда составлял Воронин, который был отстранен от предвыборной гонки через суд. После избрания Александр Вячеславович решил «зачистить поляну» и пустил в ход свои щупальца, именуемые административным ресурсом. Воронин и другие депутаты местного Совета еще в конце прошлого года писали губернатору области и президенту Путину о том, что Вервейн сводит счеты с конкурентами. Меж тем, Александр Вячеславович набрал крейсерскую скорость и остановиться уже не мог: депутат Сергей Воронин был снят немилосердным мэром с должности директора школы. Нужно сказать, Сергей Александрович работал директором более восьми лет.

И все было бы тихо, но беда Вервейна в том, что Сергея Воронина, в отличие от него, в городе любят. Мы же с вами знаем: легче найти иголку в стоге сена, чем, талантливого педагога, готового трудиться за скромный оклад. В маленьких городах, где у людей небольшой выбор учебных заведений, такие профессионалы на вес золота. Поэтому жители Волчанска – старшеклассники 26-й школы и их родители – вышли на улицу с лозунгом «верните Воронина». Все-таки далеко не каждому директору выпадает такая честь – настоящее признание со стороны учеников. А безумие продолжало нарастать: и. о. директора Ирина Гетте вызвала полицию, и детей привлекли к административной ответственности за нарушение закона о митингах.
Читать дальше...Свернуть )

Легенды не умирают
1625677_660598530652389_2054792192_n

Который день не умолкают злые языки: это чужие завистливые рты перемалывают судьбу Жени Плющенко. Журналисты не успевают точить перья к очередным обвинительным статьям, а эксперты блогосферы и гуру Фейсбука обмусоливают каждый факт его биографии. И травма мол его специально была задумана, и решение свое не выходить на лед он намеренно затянул до последнего момента, и вообще это все тайный заговор Яны Рудковской и гнусная пиар-кампания Жени. Удивительное количество мерзости и гнуси выплеснулось в последние дни.

Мы посмотрели, кто же все эти активисты. Гневные журналисты? Из тех, что всегда о нем писали гадости. Блогеры? В большинстве своем те, кто который год ноет, что «пора валить из Рашки», подхватывает и разносит любую чушь о нашей стране, даже если там характерные фэйки, как это было недавно с фэйковыми картинками про сочинские туалеты. Да еще и при массированной поддержке ботов.

Видимо, у Жени был только один шанс заткнуть рты злопыхателей – скончаться прямо на льду. И как же это фальшиво с их стороны: обрядиться в наряды прогрессивных европейцев, вооружиться либеральной риторикой, но в то же время требовать показательной «смерти на льду» в духе Александра Матросова и характерных фильмов советской пропаганды. И двадцати лет свободной России не хватило на то, чтобы вытравить из людских душ трагический яд совка. Когда соседи с американского континтента уже бы наряжались в майки с портретом своего чемпиона и надписью YES WE CAN, в России есть только желчь и агрессивное пустословие в блогах. Когда одни вечно ноют и просят страну о подачках, такие люди как Женя идут и делают что-то невероятное для своей страны, поборов боль и страх. Поэтому их и называют “легендами”.

Конечно, можно было бы, пойдя по стопам конспирологов и завистников Плющенко, увидеть во всем этом роении мух какой-то тайный заговор. Но я в таких случаях обычно вспоминаю “бритву Хэнлона”: не стоит искать злой умысел там, где все легко объясняется элементарным идиотизмом.


Пленник Майдана
Всякий раз, когда на арене политической борьбы вскипают страсти, а в прицелах телекамер начинают мелькать герои революций, я думаю о том, сколько судеб будет разрушено в пожаре борьбы и сколько жизней погребено под обломками баррикад. Самое страшное в такой миг – оказаться в жерновах кафкианского безразличия. Меня пугает, как легко мы забываем об уроке чеховского героя, пришедшего к выводу, что «равнодушие – это паралич души». История Влада Компанийца из украинского города Черкассы, которую я расскажу вам сегодня, – характерный пример общественного равнодушия. Блестящий интеллектуал, студент-стипендиат Академии наук, внешне – типичный ботаник, из которых вырастают новые «Сергеи Брины» и «Марки Цукерберги», идет по улице во время беспорядков – и попадает в цепкие лапы милиции. За экстремизм. В СИЗО – к уголовникам.

vladislav_kompaniec5

И где же волна народного гнева, где правозащитники, где десятки телекамер? Пока все тусят на баррикадах, жизнь Влада практически висит на волоске. И вот почему. Владислав – инвалид детства ІІ группы, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. И вот следующие два месяца до суда по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, Владу предстоит провести в СИЗО вместе с теми, кто сидит по уголовке и бытовухе. И не факт, что он доживет до этого момента.
Читать дальше...Свернуть )

Небо. Самолет. Девушки.
Примерно раз в сезон в ресторане «Тинатин» происходят странные вещи: на столах вместо грузинских блюд подают совсем другую еду, а гостей встречают потрясающей красоты девушки в униформе бортпроводников. Сами гости едва ли соберутся где-то еще в таком же экзотическом составе: тут и акулы журналистики, и звезды эстрады, и политики. Нет, это не прямой эфир у Андрея Малахова. Просто пришло время дегустации нового бортового меню «Аэрофлота». Для нас это уже стало хорошей традицией. Концепцию мероприятия целиком придумал и реализовал «Апостол». Добро пожаловать на борт!

1
Самые красивые девушки живут в России, а самые красивые стюардессы работают в «Аэрофлоте». Они не только обогреют своей улыбкой и помогут правильно пристегнуть ремень, но и всегда посоветуют что-то особенное из нового бортового меню.

2
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, как всегда, приехал заранее, ведь пунктуальность – это залог успеха любой уважаемой авиакомпании.

3
А первые блюда уже на столе. Закуски – для разогрева аппетита.
Читать дальше...Свернуть )

Итоги 2013 года в образовании: потрясения и надежды
1366678325_0456.1000x800

Разгон РАН

В конце июня Минобр объявил о реформе Академии наук. Реформа, вопреки здравому смыслу, готовилась не в Минобре, а в Администрации президента. Уже через два с половиной месяца закон о реформе был подписан Владимиром Путиным. Этот «блицкриг» не дал ни самим академикам, ни научному сообществу возможности как-то повлиять на процесс или хотя бы даже обсудить его. В результате столь нужная и ожидаемая реформа свелась лишь к передаче государству управления финансами и недвижимостью РАН. Ни один из ключевых вопросов, таким образом, не решен: не разработана новая модель управления научной деятельностью, не определены критерии финансирования, не выстроены приоритеты. На практике мы видим лишь то, что академические институты лишаются своих помещений в центре Москвы, как это происходит, например, с Институтом философии РАН.

966795253

Провал ЕГЭ

Читать дальше...Свернуть )


Грузинский урок
Президентские выборы в Грузии поставили точку в эпохе Михаила Саакашвили. Новым президентом стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта», бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Таким образом, Мишико ушел из власти, не имея ни преемника, ни большинства в парламенте.

Как передают мои друзья из Тбилиси, город это встретил народными гуляниями. Молодежь разъезжала по городу с синими флагами «Грузинской мечты», до полуночи в центре можно было встретить необычайное множество людей, отмечающих смену президента. Правда, такого ажиотажа, как после парламентских выборов, не было: на этот раз поражение кандидата от «Национального движения» было событием ожидаемым, и выборы прошли куда спокойнее. Почти во всех регионах (кроме Мингрелии) победа Маргвелашвили была очень убедительной. Грузины гордятся тем, что и иностранные, и местные наблюдатели не нашли никаких принципиальных нарушений и проигравший кандидат – Давид Бакрадзе – без каких либо претензий признал свое поражение. Не было на этот раз ни до, ни после дня голосования и показушных концертов с Шакирой (как в 2007 году, перед предыдущими президентскими выборами). Не было не только былого пафоса, но и былой ожесточенности: новый президент уже заявил, что не собирается начинать политическое преследование Саакашвили – и, по-моему, это хороший знак для страны. Уже достаточно было в Грузии политических преследований, может, пора уже подумать о будущем страны, а не о сведении счетов?

И как бы я ни относилась к Саакашвили, нельзя не признать, что именно он в свое время приложил руку к тому, чтобы грузинский народ получил возможность на свободных выборах избавиться от нелюбимого лидера. И когда в какой-то момент, заигравшись с властью, этим нелюбимым лидером стал он сам, народ этой возможностью воспользовался. Без бунтов, без штурма парламента, без палаточных лагерей грузинский народ решил свою судьбу сначала на президентских, а затем на парламентских выборах. Разве не это – признак устойчивой демократии, к которой так стремился Саакашвили? Ему бы сейчас радоваться надо такому поражению.

Уровень вовлеченности грузин в политику сегодня невероятный. Политика за утренним кофе была практически в каждой грузинской семье. Грузины очень влюбчивые, но при этом ошибок не прощают. Поэтому пришедший на волне тотальной любви Миша теперь и в ресторане-то нормально поесть не может. Вообще, политизированность Грузии – это что-то идущее уже из самой ее культуры, учитывая еще и врожденный темперамент и риторические навыки, которые в каждом грузине закладываются с детства. Поэтому никакая поддержка на Западе, никакая натренированная личная армия ни одному президенту в Грузии не даст возможность править вопреки воле своего народа. И Саакашвили, как никто, это понимает, что и было, вероятно, одной из причин для его красивого и демократичного ухода – это лучше, чем быть выгнанным своим собственным народом из страны.

Радует то, что грузины вне зависимости от политических взглядов отнеслись к смене власти со спокойным пониманием. Уровень общественной и политической дискуссии в Грузии был высок. Обсуждались конкретные проблемы страны, без особой демагогии, без лишних спекуляций. Кто-то скажет: «Просто Грузия – маленькая страна, поэтому они и думают там больше о своих маленьких, конкретных проблемах». Может, это и так, но я уверена, что и в России – несмотря на ее огромные размеры – открытые, конструктивные, честные выборы вполне могут прижиться. Но хватит ли российским властям политической смелости, чтобы от навязанной искусственной повестки дня перейти к открытому диалогу, к открытой конкуренции во всех регионах – от Калининграда до Северного Кавказа и Дальнего Востока? Не побоялся же Собянин бросить вызов Навальному в Москве, и вроде бы никакой катастрофы не произошло, правда ведь? Политическая борьба – это не всегда хаос и катастрофа, это иногда, наоборот, единственный конструктивный способ перейти от выдуманных проблем к настоящим, наиболее наболевшим. И опыт Грузии нам наглядно это показал.

И последнее: новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил о готовности налаживать отношения с Россией (и, кстати, в день выборов первую речь после своего волеизъявления он произнес по-русски), российские власти отвечают согласием на возобновление тесного сотрудничества – историческая правда побеждает, река возвращается в прежнее русло. В этом тоже есть своеобразный урок. Можно ставить любые эксперименты над страной, менять флаги, лозунги, привозить иностранных экспертов, ссориться с соседями, но есть неумолимый ход истории, который в конечном счете все равно расставляет все по своим местам.